Sapori

Il lato più genuino della Valle del Chiese

Farina Gialla di Storo

Farina Gialla di Storo

La farina gialla di Storo proviene dalla macinatura del caratteristico granoturco della Valle del Chiese, una varietà di grano “Marano” coltivata in loco secondo i cicli dettati dalla natura e senza l’ausilio di forzature agronomiche. Una farina facilmente riconoscibile per il colore, dovuto alla pigmentazione dei chicchi delle sue pannocchie tendente al rosso (da cui il […]

18 aprile 2017

Trote e salmerini

Trote e salmerini

La Valle del Chiese è la patria del salmerino, considerato il “Re” dei pesci di acqua dolce. Allevato nelle fresche acque dei torrenti questo salmerino alpino viene poi conservato attraverso metodi artigianali ovvero con l’aggiunta di sale e zucchero. Un trattamento che permette di mantenere la delicatezza delle sue carni magrissime esaltate da un’affumicatura con legni pregiati. Nei […]

Spressa delle Giudicarie

Spressa delle Giudicarie

Tra i formaggi trentini dop c’è la Spressa delle Giudicarie. La Spressa delle Giudicarie ha una tradizione produttiva assai antica: veniva infatti nominata in documenti risalenti al XIII secolo. A caratterizzare questo formaggio dop sono soprattutto la sua magrezza e la sua stagionatura. E’ uno dei formaggi più antichi delle Alpi. Il nome deriva dal dialettale “spress”, spremuta. […]

Rapa di Bondo

Rapa di Bondo

1) caratteristiche rapa di Bondo
2) accenni storici
3) curiosità
4) “Rapy” il marchio tradizionale della rapa di Bondo